Brebis Bizet

La bizet est une race ovine originaire du Massif central. Elle est très reconnaissable avec ses poils noirs à l’exception d’une bande blanche sur la tête, du museau aux cornes. Sa laine est beige, si bien qu’elle est toute noire après la tonte. L’agneau naît tout noir. C’est une race rustique adaptée à sa région d’origine où elle est élevée pour la production d’agneaux de boucherie. Elle y valorise les terres pauvres impropres à l’élevage bovin. Ses effectifs sont limités, autour de huit mille têtes. Le plus gros troupeau (près de 3 500 bêtes) est maintenu en liberté sur l’île longue, une île de l’archipel des Kerguelen faisant 35 km2. Le troupeau a été exporté sur ces îles par une poignée d’agriculteurs originaires du Cantal dont Pierre et Firmin Amarger, agriculteurs à Broussade sur la commune de Saint-George, dans les années cinquante.

Le berceau de la race se situe entre le Cantal et la Haute-Loire, dans une zone délimitée par Saint-Flour, le col du Lioran, Allanche, Brioude et Langeac. La bizet tient une place très importante dans ses départements. Par exemple, en 1963 et alors que ses effectifs ont déjà commencé à régresser, les 90 000 brebis bizets de Haute-Loire représentent tout de même 45 % des effectifs ovins de ce département.

brebis Bizet Dordogne
Brebis Bizet et son agneau